
Содержание
Большинство людей знают кого-то, кто болел раком: члена семьи, друга, любимого человека. Иногда может показаться, что заболевание носит случайный характер. Но есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить свой риск.
Рак может начаться практически в любом месте организма. В норме ваши клетки растут и делятся, образуя новые клетки по мере необходимости. Когда клетка старая или поврежденная, она умирает. На ее место приходит новая клетка.
Но когда развивается рак, этот упорядоченный процесс нарушается. Раковые клетки делятся без остановки. Затем они могут распространиться в окружающие ткани или другие части тела.
Причины рака
Рак начинается с повреждения генов, которые контролируют функционирование клеток. Многие вещи, которым вы подвергаетесь в течение жизни, могут повредить гены. К ним относятся химические вещества, радиация, табак, алкоголь и другие. У вашего организма есть способы восстановления повреждений, но они не всегда работают идеально.
С возрастом у вашего организма появляется больше времени для накопления повреждений. А нормальный процесс старения вызывает другие изменения в клетках, которые способствуют развитию рака. Эти факторы повышают вероятность появления рака с возрастом.
«К счастью, большинство видов рака не развивается в результате однократного воздействия«, — объясняет исследователь NIH доктор Эрикка Лофтфилд, изучающая профилактику рака. «Как правило, у данного рака нет одной причины. А некоторые потенциальные факторы риска, такие как курение сигарет и диета, можно изменить«.
Поскольку повреждения генов накапливаются медленно, существует множество возможностей для профилактики.
«Не курить, поддерживать здоровый вес, получать достаточную физическую нагрузку, ограничить употребление алкоголя и питаться полноценной пищей — все это взаимосвязано в профилактике рака«, — говорит Лофтфилд. «Все это также помогает нам вести здоровый образ жизни«.
Отказ от табака
Употребление табака является Это включает в себя курение и использование других табачных изделий, например, жевательного табака. Многие химические вещества, содержащиеся в табачных изделиях, могут повредить ваши гены.
«Курение — одна из самых опасных для здоровья моделей поведения, — говорит доктор Йоханнес Трул, исследователь табака из Университета Джона Хопкинса.
Употребление табака также повышает риск инфаркта, инсульта, болезни легких и многих других заболеваний. Но остановиться бывает очень трудно — даже если вы знаете о рисках.
Табачные изделия содержат вещество, вызывающее привыкание, — никотин. Но есть лекарства, которые могут помочь вам бросить курить. Они могут уменьшить никотиновую абстиненцию и тягу к никотину. Некоторые из них отпускаются по рецепту. Другие можно приобрести без рецепта, например, никотинозамещающие жевательные резинки или пластыри. Использование лекарств в сочетании с консультациями может быть еще более эффективным.
Трул и другие специалисты ищут новые способы помочь людям бросить курить. Они разрабатывают приложения для смартфонов, которые отслеживают, когда курильщики находятся вблизи мест, вызывающих тягу к никотину. Затем эти приложения отправляют персонализированные сообщения с поддержкой.
«Неважно, как долго вы курите, сколько вам лет, отказ от курения всегда будет полезен для вашего здоровья«, — говорит Трул.
Питайтесь разумно, двигайтесь больше
Когда речь идет о профилактике рака, применима поговорка «ты — то, что ты ешь», говорит исследователь NIH доктор Джилл Риди, которая изучает диету и рак. Но дело не только в питании. Ваш общий образ жизни, включая вес и физическую активность, также имеет значение.
«Существует множество доказательств того, что ведение здорового образа жизни может снизить риск развития рака«, — говорит Риди.
Диета и сопутствующие факторы могут повышать риск различными способами. Например, лишний вес может увеличить воспаление в организме, объясняет Риди. Считается, что длительное воспаление повышает риск развития рака.
Избыточный вес также может вызвать повышение уровня определенных гормонов. Высокий уровень этих гормонов может повышать риск развития некоторых видов рака, например, рака молочной железы.
Риди объясняет, как само питание влияет на риск развития рака. То, что мы едим, расщепляется и используется нашими клетками для поддержания жизнедеятельности организма. Химические вещества в некоторых продуктах, например, в сильно обработанном мясе, могут повышать риск развития рака. Но в целом не так много продуктов, которых следует избегать.
Другие химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут снизить риск. Но ни один продукт, питательное вещество или витамин сам по себе не может защитить вас от рака. «Было бы здорово, если бы существовала волшебная пуля, но ее нет«, — говорит Риди.
«Речь идет об общем качестве вашего питания. Выбирайте фрукты и овощи, цельные злаки, постные белки и полезные масла. Ограничьте алкоголь, сахар, насыщенные жиры и натрий«, — объясняет она.