Рецептов плова существует большое множество. Традиционно блюдо готовят с бараниной или говядиной, но сегодня можно встретить много альтернативных вариантов, для примера с птицей, рыбой или овощами. Плов с курицей станет отличным выбором для тех, кто любит плов и хочет разнообразить свой рацион. Рассыпчатый, пряный и ароматный плов отлично сочетается с курицей и ничем не уступает традиционному рецепту.
Среди преимуществ плова с курицей:
- скорость: курица требует меньше времени для приготовления, сравнительно с говядиной, свининой и бараниной;
- калорийность: птица считается диетическим блюдом, поэтому она подойдет тем, кто следит за фигурой и заботится о своем здоровье;
- гарнир и мясное блюдо: вам не нужно заботится и готовить несколько блюд одновременно, плов станет идеальным вариантом обеда для всей семьи.
«Мястория» подготовила для вас рецепт вкусного плова с курицей. Желаем приятного аппетита!
Плов с курицей: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе или бедра — 500 г;
- рис — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- вода или куриный бульон — 3-4 стакана;
- соль, перец и специи для плова — по вкусу.
Для начала нужно подготовить рис. Для плова лучше выбрать рис жасмин или басмати, но и обычный пропаренный длиннозерный рис также подойдет. Перед приготовлением рис нужно несколько раз промыть под холодной водой, пока она не станет совсем прозрачной. Количество риса должно прямо соответствовать весу мяса или птицы.
Не менее важный ингредиент — это птица. Советуем предпочитать бедра, поскольку они более сочные. Но если вы хотите уменьшить количество калорий, используйте филе. Птицу хорошо промойте и нарежьте кубиком среднего размера.
Овощи — это третья обязательная составляющая плова. Лук измельчите, а морковь лучше нарезать соломкой. После этого можно приступать к готовке.
На сковороду или посуду для тушения налейте достаточное количество растительного масла и хорошо разогрейте. Переложите туда лук и жарьте до легкой золотистости. Потом добавьте морковь и готовьте до мягкости.
Когда овощи готовы, время добавить к ним курицу. Обжаривайте на среднем огне до того момента, когда птица станет румяной. Потом добавьте специи. Вы можете использовать готовый микс для плова или выбрать специи по вкусу: подойдет зира, кориандр, смесь перцев, паприка, барбарис, куркума и другие. Тщательно перемешайте и засыпьте промытым рисом, не перемешивая. Залейте все водой или бульоном так, чтобы она полностью покрыла собой рис.
Готовьте плов 40 минут под закрытой крышкой. На протяжение этого времени не открывайте блюдо. После истечения необходимого времени перемешайте ингредиенты, по желанию добавьте соль и перец. Оставьте плов на 10-15 минут охладится и настояться, а потом подавайте к столу горячим.
Купить мясо и птицу для плова
Если эта статья вызвала у вас вдохновение приготовить плов с курицей, советуем сразу же приступать! Первым делом нужно выбрать свежее и качественное мясо. Это задача со звездочкой, если не знать секрет: в «Мястория» всегда можно заказать свежайшее отборное мясо говядины, свинину, телятину, баранину, а также птицу.
Для этого даже не обязательно выходить из дома: вы можете оформить покупку на сайте и выбрать удобный способ получения (в одном из магазинов-ресторанов, доставкой курьером или почтой).
«Мястория» позаботилась о том, чтобы вы не тратили время на поиск ингредиентов, а наслаждались самим процессом и вкусным результатом!