Любите шоколад? Большинство из нас любит. Это вкусное лакомство. Или быстрый заряд бодрости после долгого дня. Возможно, вы слышали, что темный шоколад полезен для здоровья. Но правда ли это или просто выдача желаемого за действительное?
Небольшие исследования показывают, что какао, ингредиент шоколада, может быть полезен для здоровья. Возможно, что определенные питательные вещества в какао могут улучшить здоровье сердца и усилить работу мозга, особенно у пожилых людей.
Исследователи полагают, что это может быть связано с соединениями, называемыми флаванолами. Какао-бобы содержат большое количество флаванолов. Бобы сушат и обжаривают, чтобы получить какао-порошок, используемый в шоколаде. Темный шоколад содержит больше какао и флаванолов, чем другие виды шоколада. Флаванолы также содержатся в чае, красном вине, яблоках и ягодах.
Доказательства связи между какао-бобами и здоровьем сердца имеют интересное происхождение. Большая часть из них основана на исследованиях народа куна, который живет на островах у побережья Панамы. Они потребляют много какао.
«Они срывают какао-бобы с дерева, измельчают их и готовят горячий шоколад«, — объясняет доктор Лора Бейкер, эксперт по проблемам старения из Университета Уэйк Форест. «И они относятся к нему как к воде, выпивая много-много чашек в день«.
Ученые обнаружили, что у народа куна значительно ниже уровень сердечных заболеваний, даже по сравнению с жителями того же региона. Это вызвало интерес к полезным свойствам какао-бобов.
Сегодня исследователи изучают, могут ли концентрированные дозы флаванолов какао улучшить здоровье. Тысячи участников участвуют в исследованиях того, как добавки какао влияют на все — от глазных болезней до здоровья сердца, риска развития рака и когнитивных способностей.
Считается, что флаванолы какао улучшают работу сердца и кровоток, поэтому ученые полагают, что они могут также благотворно влиять на крошечные кровеносные сосуды в мозге. Бейкер изучает, могут ли добавки из какао предотвратить снижение когнитивных способностей у пожилых людей. Она изучает их влияние на кратковременную память, концентрацию внимания и общую функцию мозга.
В трехлетнем исследовании приняли участие более 2 000 пожилых людей. Но пока еще слишком рано говорить о том, полезны ли какао-добавки для здоровья мозга. Исследование еще продолжается.
«Если это работает, то у флаванолов какао нет побочных эффектов«, — отмечает Бейкер. «Так что представьте себе, если это работает и для здоровья сердца, и для познания — или только для одного — это будет очень простая добавка, которую люди могут добавить в свой рацион«.
Но вы не получите почти такого же количества флаванолов какао в шоколадной плитке — даже если это темный шоколад.
«Добавки с какао намного мощнее, чем самый темный из темных шоколадных батончиков«, — говорит Бейкер. Просто есть шоколад — это не одно и то же, объясняет она.
Есть и еще более горькая новость. Из-за добавления сахара и какао-масла шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров. Поэтому лучше всего наслаждаться шоколадом в День святого Валентина в небольших количествах, как часть сбалансированной диеты.