
Содержание
Антибиотики защищают организм от воздействия бактериальных инфекций. Однако их прием зачастую вызывает ряд побочных эффектов (например, повреждение печени, диарею и т.д.). Для поддержки пищеварения и других систем организма рекомендуется принимать специальные добавки: так, пробиотики Advanced Acidophilus Plus от Solgar чудесно справятся с задачей. Также в подобных ситуациях нужно употреблять продукты, имеющее высокое содержание пребиотиков и клетчатки. А еще важно снизить потребление продуктов, которые усугубляют проблему. Поговорим об этом подробнее.
Особенности антибиотиков
Антибиотики — это специальные лекарства, которые используют для лечения инфекций, вызванных бактериями. Их воздействие направлено на остановку процесса, а также предотвращение его распространения. Существуют разные типы антибиотиков: одни действуют на широкий спектр бактерий, другие направлены конкретно на определенные виды. Антибиотики при этом имеют побочные эффекты, негативно влияя на микробиом кишечника.
Негативные проявления от приема антибиотиков могут быть разными, поскольку зависят от типа принимаемого лекарства, его дозировки, продолжительности приема и других факторов. Общими признаками таких проблем являются:
- расстройства пищеварения (может появляться тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, дисбактериоз);
- аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница);
- воздействие на кишечную микрофлору (антибиотики нарушают баланс микроорганизмов в кишечнике, из-за чего может возникнуть как дисбактериоз, так и кандидоз).
Как восстановить организм после приема антибиотиков?
Чтобы улучшить свое здоровье во время и после приема антибиотиков, рекомендуется внести изменения в рацион. Регулярность и последовательность подобных действий позволит улучшить самочувствие и устранить неприятные симптомы.
Пробиотики
Антибиотики приводят к изменению микробиоты кишечника, что нередко становится причиной возникновения диареи. Наиболее часто проблема проявляется у детей. Прием пробиотиков способствует сохранению бактериального разнообразия кишечника. Однако не стоит принимать антибиотики и пробиотики вместе. Рекомендуется делать перерыв 4-6 часов между их приемами, поскольку антибиотики могут «убить» и полезные бактерии, которые содержатся в добавках.
Ферментированные продукты в рационе
Употребление некоторых блюд и напитков также позитивно влияет на восстановление микробиоты кишечника. Ферментированные продукты в таких ситуациях — лучшее решение. Они содержат большое количество полезных видов бактерий, которые способствуют восстановлению организма. Обязательно обратите внимание на:
- кефир — в его составе можно найти пробиотики, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника;
- йогурт — лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат живые культуры бактерий;
- квашеная капуста — блюдо содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для восстановления микрофлоры;
- кимчи — традиционное корейское блюдо из квашеных овощей;
- мисо — японская паста, для приготовления которой используют ферментированные соевые бобы;
- темпе — ферментированный соевый продукт, содержащий пробиотики;
- комбуча — ферментированный напиток из чая, который полезен для здоровья кишечника.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка не переваривается нашим организмом. Зато ее могут переваривать кишечные бактерии, что в свою очередь приводит к стимуляции их роста. Именно поэтому в период приема антибиотиков и после него стоит сделать основной акцент на употреблении продуктов, содержащих клетчатку. Среди них:
- различные фрукты и ягоды;
- овощи;
- бобовые (чечевица, нут, соя, фасоль, горох);
- злаки и зерновые продукты;
- семена и орехи;
- сухофрукты.
Их регулярное употребление позволит восстановить систему пищеварения и здоровый микробиом кишечника.
Пребиотики
Пребиотики — это продукты, которые отвечают за питание полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в бобовых, фруктах (бананах, яблоках, грушах), овощах (луке, шпинате). Пребиотики поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, стимулируя рост и размножение полезных бактерий.
Продукты, от которых стоит отказаться при приеме антибиотиков
Некоторые продукты могут снижать эффективность антибиотиков. Именно поэтому не стоит употреблять в этот период грейпфрут, поскольку он мешает организму правильно расщеплять лекарства. Негативно может сказываться и апельсиновый сок. То же касается и продуктов, которые содержат высокие дозы кальция.