
Содержание
Виски – благородный алкогольный напиток, выпускаемый во многих странах мира. Место производства накладывает свои отпечатки на вкус этого алкоголя и правила подачи. В любом случае виски подают неохлажденным. Рекомендованная температура – 18-20 градусов.
Посуда для виски
К выбору посуды нужно отнестись внимательно. Этот напиток можно подавать в таких емкостях:
- тумблер – стакан объемом 200 мл, имеет толстое дно и прямые стенки, рекомендован для подачи простых сортов;
- рокс – похож на предыдущий вариант, различие заключается в объеме, он составляет 250 мл, хороший выбор для купажированного виски;
- рюмка – 40-50 мл, подойдет для зерновых сортов;
- тюльпан – пожалуй, самая изысканная посуда, вмещает 100-140 мл, ее особенности заключаются в зауженной верхней части и расширенном основании, используется для подачи дорогого односолодового виски;
- глинкерн – бокал, созданный специально для виски, представляет собой гибрид тюльпана и тумблера, рекомендован для подачи шотландского скотча.
Таким образом, выбор посуды довольно обширен. Бокал нужно подбирать в зависимости от сорта виски.
С чем пьют виски в разных странах мира
В каждой стране свои правила употребления этого благородного напитка:
- Ирландия и Шотландия – веками спорят о том, какая из этих стран является родиной виски. В Шотландии скотч производят на основе ячменя и солода из него. Ирландия прославилась купажированными напитками. В этих странах виски подают в чистом виде и добавляют в другие напитки. Причем в Ирландии и Шотландии отсутствуют строгие рамки относительно времени подачи. Виски можно добавить даже в утренний кофе или чай.
- США – американский виски называется бурбоном. Его производят на основе кукурузы. Ее содержание должно составлять не менее 51%. Другие компоненты – рожь и пшеница. В Америке к бурбону подают нежирный стейк, вяленое мясо дичи, морепродукты. Сгодится и стрит фуд. Также можно предложить сладости: шоколад, мороженое, печенье.
- Япония – в этой стране виски производится из ячменя, как в Шотландии. Местные сорта хорошо сочетаются с традиционной кухней. Можно смело подавать роллы и суши.
- Индия – эта страна занимает лидирующие позиции по объемам производства виски. Напитки отличаются безупречным качеством. В Индии сложилась особенная культура потребления этого алкоголя. Местные сорта хорошо раскрывают вкус и аромат с традиционными блюдами. С виски можно подать цыпленка карри, сыр панир с традиционными соусами, блюда из бобовых, мясо, рыбу, овощи и даже хлеб.
Таким образом, виски можно назвать универсальным напитком, который хорошо сочетается с блюдами разных кухонь мира. Однако опытные дегустаторы рекомендуют пить этот алкоголь в чистом виде. Если виски кажется слишком крепким, его можно разбавить колой, фруктовым или ягодным соком. Также этот напиток служит базой для приготовления сложных коктейлей.